domingo, 29 de maio de 2011

Aveia e Saúde

Aveia e saúde A aveia é um cereal, em geral, bastante valorizado por seu bom conteúdo protéico, calórico e de fibras. Investigações científicas relativamente recentes apontam que o consumo de aveia reduz os níveis de colesterol e os riscos de doenças coronárias. Este efeito é atribuído principalmente à beta-glucana, um tipo de fibra solúvel presente em grande quantidade na aveia, e também num outro cereal, a cevada.
O mecanismo proposto para este efeito benéfico é o seguinte: a beta-glucana, assim como as fibras em geral, não é digerida pelas nossas enzimas e não é, portanto, absorvida. Permanecendo na luz intestinal, devido à sua solubilidade, incorpora bastante água em sua estrutura e forma um gel viscoso característico. Este gel interfere na absorção de nutrientes, como o colesterol e carboidratos.
A ação hipocolesterolêmica é fortemente apoiada por estudos científicos, que relacionam a ingestão da beta-glucana a uma efetiva diminuição da quantidade de colesterol total circulante no organismo e também da fração que circula nas LDLs (Lipoproteínas de Baixa Densidade), em indivíduos com hipercolesterolemia.
Além disso, relata-se uma diminuição da absorção de glicose e existem também evidências de que as beta-glucanas agem como protetores ao desenvolvimento de câncer de cólon.
O farelo de aveia é a porção que tem maior concentração desta fibra. Em segundo lugar vêm os flocos e por último a farinha. O órgão norte-americano FDA (Food and Drug Admistration) apóia a recomendação de consumo diário de 3g de beta-glucana de aveia, que equivalem a três colheres de sopa de farelo de aveia (40g) ou quatro da farinha de aveia (60g).
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), em 2005, reconheceu que a
beta-glucana de aveia auxilia na redução da absorção de colesterol, mas alerta que seu consumo deve estar associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Se você gostou da idéia e pretende incluir este cereal na sua alimentação como mais um hábito saudável, preste atenção também ao valor calórico. A quantidade recomendada acima de farinha de aveia, por exemplo, equivale em energia a 1 ½ pão francês ou seis bolachas salgadas ou 6 colheres de sopa de arroz. Então, procure fazer substituições, reduzindo um pouco outras fontes de carboidratos ao longo do dia para incluir essa outra.
E mais um toque. Se você tem bebê em casa, não se esqueça da importância de oferecer o leite materno de forma exclusiva até os seis meses de idade, salvo se houver outra orientação por parte do médico ou nutricionista. Após esse tempo você pode começar a introduzir outros alimentos na alimentação do bebê, e poderá usar a aveia, se desejar.
Bianca Bitencourt
Estagiária curricular em Marketing Nutricional pela
Universidade de São Paulo na Nutrociência Assessoria em Nutrologia

Enviado pelos alunos:
Bianor Caroso,Viviane Maria,Anyelle Bispo,Raynara de Castro,Ana Caroline de Oliveira

3 comentários:

  1. Uma boa alimentacao e fundamental para um bom desempenho do organismo.

    Jobson

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  2. Alimentos a base de aveia melhoram o metabolismo, regularizando a flora intestinal, evitando assim a constipação!

    Comentado por: Amanda Cavalcante, pois n estou conseguindo acessar minha conta...

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  3. Hábitos alimentares saudáveis são muitos importantes na qualidade de vida. E o consumo de aveia é muito importante, pois a mesma ajuda a diminuir o colesterol sanguíneo, reduzir a PA e controlar o diabetes. Mas tem que prestar atenção pra não consumir aveia em excesso, sendo sempre bom consultar um nutricionista.

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